跳到主要內容區塊
近年來,我國政府體認公務倫理對於公務人員執行公務時的重要性攸關民眾的信任,甚至於影響國家整體競爭力,為了回應民眾對於政府清廉的殷切期望,目前對於強化公務人員的行為規範,相關法規之規定包括:
編排小圖片 主要法律規定:
  一、 公務員服務法(第4條、第5條、第6條、第10條、第11條、第13條、第14條之1、第16條、第17條)
  二、 公務人員任用法(第26條、第26條之1)
  三、 公務人員考績法(第5條、第6條)
    及公務員懲戒法、公職人員財產申報法、公職人員利益衝突迴避法……等。
編排小圖片 其他法規及規則之規定:
  一、 99 年 3 月 17 日考試院訂定「公務人員服務守則」
  二、 98 年 11 月 3 日考試院頒布 5 項文官核心價值-廉正、忠誠、專業、效能及關懷
  三、 98 年 6 月 26 日 行政院函頒「公務人員廉政倫理規範
  四、 98 年 6 月 10 日 公布「公務人員行政中立法」
編排小圖片 另有關公務人員不倫理行為(貪污、瀆職等)則於刑法第四章及貪污治罪條例對於違反者施予刑罰之相關規定。
  相關法規請至全國法規資料庫全國人事法規釋例資料庫查詢