頁面上方情境圖

旨在鼓勵公務人員勤於閱讀有益之圖書,每月至少閱讀一本書,為期符合公務人員需要,誠摯邀請大家共同參與,並將閱讀心得與大家分享。

投稿信箱
書籤-內容簡介 書籤-年度書目按鈕  
每月推薦書封面
106年05月份
書名 /     南海
作者 /   比爾•海頓
出版社 /   麥田
出版日期 /   2015-05-30
21世紀的亞洲火藥庫與中國稱霸的第一步?

南海,英文名稱為the South China Sea,意為「南中國海」。然而,同一片海域,位在越南之東,越南人稱之為「東海」。它又位在菲律賓之西,因此菲律賓人稱之為「西菲律賓海」。何以其英文 名稱的命名者獨厚中國?
而南海主權爭議,不只是東南亞各國的軍事外交鬥爭,也不只是美中爭霸的前哨,更考驗著世人是否能夠和平化解爭議、合作迎向未來?
作者海頓先從東南亞各國歷史背景的鋪陳開始,接著闡述國際法、油氣利益、民族主義在南海爭議中的角色,再次分析外交、軍事與最終的解決之道。以理解南海的 戰略意義、東南亞各國的歷史情仇、重要島礁爭奪戰,以及與21世紀的中美戰略競賽大棋盤。