您的瀏覽器不支援JavaScript 國家文官學院-關於學院
 
 
 
 
:::現在的位置:首頁 > 訓練主題 > 員升高員級訓練
 
員升高員級訓練

由於全球化趨勢及資訊科技的日新月異,外在環境快速變遷,國際間的競爭亦日趨劇烈,高績效政府團隊是增加國家發展競爭力重要關鍵,提昇文官人力素質,則是提昇政府效能之基本要素。因此,提昇公務人員工作效能及培訓已為當務之急。依據交通部統計高員級人員約為交通事業人員人數之25%,位居中段且具承上啟下功能。交通事業人員員級晉升高員級資位訓練自民國90年開始辦理,每位擬晉升至高員級階層之員,除可透過考試取得晉升高員級之資格外,尚可經過參加此一為期4週的訓練,在訓練成績及格後,取得晉升高員級任用資格,可謂國家培育優秀交通人才之門檻訓練。

編排小圖片 目標

本項訓練係為培育晉升高員級資位職務所需工作知能及儲備中層交通事業人力之訓練,其目標如下:

一、瞭解國家重要政策與未來發展趨勢,以培養晉升高員級資位職務人員之宏觀視野。

二、學習現代化行政管理知能,以提昇晉升高員級資位職務人員之工作效能與服務品質。

三、充實公務所需相關法規與實務知能,以利業務推展。

四、增進自我發展相關理念,以激發其潛能。
編排小圖片 培訓對象及人數
本項訓練自90年施行以來,至105年已辦理16次,本項訓練參與學員總數為4,176人。
編排小圖片 培訓方法與技術
依課程需要採用課堂講授法、混成學習、分組討論及體驗學習等教學方法。
編排小圖片 培訓時數

本項訓練包括「當前國家重要政策」、「行政知能與實務」、「公務相關法規與實務」、「多元價值與自我發展」、「課程成績評量」、「課務輔導與綜合活動」6個項目。採密集式上課4週,共計120小時。

編排小圖片 特色
 
一、 以案例協助教學:每科教材均請撰寫人參考授課時數,提供2至3則案例,撰寫內容包括案例主題、情境內容敘述、討論問題及問題解析等。期藉由案例之說明及演練,協助學員瞭解教材闡述之理論,並可實際運用於公務中。
二、 多元師資來源:因文官學院並無內聘講座,師資來源係採產官學合作,邀請大學校院、公私部門各領域之學者專家所組成。
三、 重視教材:為齊一教學目標、教學方式及品質,並為瞭解各講座授課情況,交換授課心得,以達經驗交流目的,舉辦教材示範教學觀摩會,俾將學術理論、實務經驗融入課程教材。
四、 單一之研習地點:參訓學員雖分佈全國各地,但每年受訓人數均不超過150人,為使受訓人員達到全員交流之目的,爰僅規劃集中於中部地區受訓,以便利各地之學員往返。
五、 重視問題導向、團隊合作之學習設計:部分課程要求學員進行分組討論並進行演練,透過分組討論、方案撰寫及口頭報告之過程,期能藉由團隊互動,腦力激盪與整合,就指定之議題,提出分析意見,進而探討解決方法,以協助學員將理論運用於實務中。
TOP 置頂
::: :::
 學院院本部:115 台北市忠孝東路七段576號  :::電話:02-26531500~02  :::傳真:02-26531664
中區培訓中心:540 南投市中興新村光明路1號  :::電話:049-2394999        :::傳真:049-2394934

網站安全政策   │       隱私權政策   │  
學院位置圖   │   中區培訓中心位置圖   │