您的瀏覽器不支援JavaScript 國家文官學院-關於學院
 
 
 
 
:::現在的位置:首頁 > 訓練主題 > 考試錄取人員基礎訓練
 
考試錄取人員基礎訓練

公務人力資源是國家政府部門運作的基礎及社會穩定發展之磐石,而新進公務人員考試為我國文官體系甄拔人才的主要途徑,其重要性不言可喻。然而透過考試所得之人員,其所具備的通識、專業知識和技能,可能仍與政府機關實際運作所需,存有相當之落差,原因包括:一、學校教育並非為培育公務人員而設,以學校教育的學習成就予以評量,以推斷考生擔任公務人員之學識能力,可能有所不足。二、公務人員考試方法除少數特殊類科外,多採紙筆測驗方式辦理。三、服務態度與心態的建立與調整,特別是有關人格特質及身心狀態等部分,顯然是無法以筆試來衡量。從策略性人力資源管理角度觀之,政府必須對考試錄取人員規劃應有的人力資源發展作為,並配合其他資源的運用來共同完成組織目標,以提升政府效能與國家競爭力。因此,除考試外,考試院尚有訓練制度之設計,提供另一個確定考試錄取人員是否確實適任公務人員的評量途徑,以有效聯結考選與任用間的關係。

編排小圖片 依據

公務人員考試錄取人員訓練辦法(以下簡稱訓練辦法)第 8 條及第 10 條。

編排小圖片 訓練重點
以充實初任公務人員應具備之基本觀念、品德操守、服務態度及行政程序與技術為重點。
編排小圖片 訓練期間

基礎訓練與實務訓練合計 4 個月,基礎訓練期間高考(或相當等級考試)為 5 週;普通考試、初等考試(或相當等級考試)為 4 週。其餘時間為實務訓練。

編排小圖片 訓練對象

高等考試 ( 或相當層級考試 ) 、普考 ( 或相當層級考試 ) 、初等考試 ( 或相當層級考試 ) 等考試錄取人員。

編排小圖片 課程內涵
 
基礎訓練之功能定位於通識知能之養成,由本學院分梯次集中調訓,以充實初任人員應具備之基本觀念、品德操守、服務態度及行政程序與技術為訓練重點。
一、 初任人員應具備之能力:包含文官倫理與價值、公務法律與應用及義務責任與權利等3大類課程。
二、 初任委任人員應具備之能力:包含優質服務及公務知能與行政技術等2大類課程。
三、 初任薦任人員應具備之能力:包含多面向管理、優質服務及公務知能與行政技術等3大類課程。
編排小圖片 訓練機關(構)學校

由本學院或請相關訓練機關(構)學校辦理。

編排小圖片 創新作法
 
一、 強化參訓人員反思及自省的能力,實施 「康乃爾筆記法」, 這是融合課堂所得與課後心得的一種作筆記的方法,讓受訓人員可於課程結束後,回饋自我的學習心得與建議,提升訓練品質。
二、 為培養受訓人員專業論述能力,實施 「課程總結回饋」 ,於課程結束前預留 5 分鐘,針對講座課程重要概念及所獲之啟發加以回饋,並著重結合未來行動之實踐。
三、

為提昇受訓人員熱情與使命,實施 「初衷方案」 ,於課程結束前,利用自習課程請每位學員寫 1 封信給 1 年後的自己,提供學員檢視於機關服務 1 年期間自身作為,是否達成自我規劃之期許,以行動省思喚起莫忘初衷的熱情與使命。

四、 為了強化受訓人員輔導與諮商事項,文官學院特別引進了「雙輔導員」,邀請退休公教人員參與,觀察記錄學員上課狀況,給予受訓人員生活上及學業上之適度輔導與協助。
五、 利用「數位化資訊網路平台」創立訓練與科技結合標竿,配合節能減碳政策,及簡化基礎訓練各項業務流程,文官學院建置網路平台並整合APP應用程式,學員可運用行動載具即時填寫綜合評估意見表問卷,各協訓班所、講座、學員、助理輔導員可透過行動載具聯結至雲端,接收班務人員推播訊息。
TOP 置頂
::: :::
 學院院本部:115 台北市忠孝東路七段576號  :::電話:02-26531500~02  :::傳真:02-26531664
中區培訓中心:540 南投市中興新村光明路1號  :::電話:049-2394999        :::傳真:049-2394934

網站安全政策   │       隱私權政策   │  
學院位置圖   │   中區培訓中心位置圖   │