您的瀏覽器不支援JavaScript 國家文官學院-關於學院
 
 
 
 
:::現在的位置:首頁 > 訓練主題 > 行政中立訓練
 
行政中立訓練
編排小圖片 行政中立訓練,係公務人員保障暨培訓委員會(以下簡稱「保訓會」)及本學院法定職掌。依據民國八十五年一月二十六日公布施行之保訓會組織法第四條第三款規定,又於民國98年11月18日修正公布保訓會組織法第二條第六款,掌理:關於公務人員考試錄取、升任官等、行政中立及其他有關訓練。另據民國八十七年十一月十一日制定公布之「國家文官培訓所組織條例」第二條第三款規定,又於民國98年11月18日修正公布國家文官學院組織法第二條第二款,本院掌理:關於公務人員考試錄取、升任官等、行政中立及其他有關訓練之執行事項。
編排小圖片 行政中立係民主政治國家必備條件,我國在八十八年總統大選後,政黨輪替執政已成為政治常態;基於政權更換,行政繼續存在之理念,要健全全民政治與政黨政治的發展,公務人員保持行政中立勢在必行。為能體現公務人員行政中立精神,民國九十一年一月三十日總統公布之「公務人員訓練進修法」第五條明定,公務人員行政中立訓練之辦理,授權由考試院另定訓練辦法規範。保訓會基於法定職掌,爰研擬「公務人員行政中立訓練辦法草案」,報經考試院於九十一年六月十三日發布施行,另於九十九年二月五日修正發布。依據公務人員行政中立訓練辦法(以下簡稱行政中立訓練辦法)第四條規定:「本訓練由公務人員保障暨培訓委員會及所屬國家文官學院辦理,或委託各機關(構)學校辦理。」如何落實行政中立訓練,使全體公務人員達到「依法行政、執法公正,不偏袒任何黨派,不介入政治紛爭,以為全國人民服務」之目標,實為當前努力的重點。
編排小圖片 再者,公務人員行政中立法業經98年6月10日總統公布施行,又經103年11月26日經總統明令公布修正,以使公務人員有關行政中立之行為分際、權利義務等事項有明確之法律依據可資遵循,俾使其於執行職務時,能做到依法行政、公正執法、行政中立,不偏袒任何黨派,不介入政治紛爭,以為全國人民服務,且有助於提昇政府效率與效能,進而建全文官體制。
編排小圖片 有關講座薦介名單及聯繫相關資訊,請逕洽:
公務人員保障暨培訓委員會(電話:02-82367114)
國家文官學院(電話:02-26531532)
TOP 置頂
::: :::
 學院院本部:115 台北市忠孝東路七段576號  :::電話:02-26531500~02  :::傳真:02-26531664
中區培訓中心:540 南投市中興新村光明路1號  :::電話:049-2394999        :::傳真:049-2394934

網站安全政策   │       隱私權政策   │  
學院位置圖   │   中區培訓中心位置圖   │